Robe limpide, dorée, aux légers reflets verts. Nez frais et vif, sur le fruit. De subtiles notes briochées complètent l'ensemble.
L'attaque est franche, fraiche, sur des saveurs d'agrumes mûrs. La bouche révèle ensuite toute une palette d'arômes, mêlant le fruit à des notes discrètes de pain grillé et de noisette. Le gras de l'ensemble est soutenu par une certaine vivacité, qui persiste longuement en fin de bouche.
Cépage | Vermentino 95%; Roussanne 5%. |
Région | Terrasses du Larzac |
Rendement | 26 hl/ha. |
Vinification | Les raisins sont vendangés à la main, en recherchant le meilleur équilibre entre le fruit, l'acidité et le gras. Après un pressurage direct, le moût débourbé est mis à fermenter pour partie dans un demi-muid de chêne neuf et pour partie en cuve. les fermentations sont conduites à basse température, afin de garder tout le fruit. |
Elevage | Le vin est élevé 6 mois, des batonnages réguliers sont effectués pour amener de la complexité et du gras. L'assemblage final est réalisé au printemps, juste avant la mise en bouteilles. |
Garde | 2 à 5 ans |
Accord | A servir en apéritif, avec des poissons en sauce, ou en accompagnement de fromages de chèvres. |
Température de service | 12 °C |
Disponibilité | En stock |